Departamento de Nutrição
A nutrição inadequada, é potencial causadora ou agravadora de doenças. Sua relevância cresce quando olhamos o tema na perspectiva do ambiente hospitalar. O cuidado com a nutrição é fator-chave para a qualidade da assistência, experiência e segurança do paciente.
A desnutrição hospitalar é um fato muito mais frequente do que imaginamos, e também, muitas vezes negligenciado tendo como principais efeitos adversos o aumento no tempo de internação, piora no sistema imunológico, demora no processo de cicatrização, aumento do risco de complicações cirúrgicas, infecções, lesão por pressão e mortalidade, contribuindo para inflar os já elevados custos da saúde. Em idosos e pacientes críticos, esses riscos aumentam exponencialmente, acompanhados pela fragilidade adquirida em UTI e sarcopenia. Durante essa gestão trataremos essas e outras temáticas tão relevantes que compõe os cuidados assistenciais do paciente crítico junto à equipe multiprofissional.
O Departamento de Nutrição da Sopati tem por objetivo:
- Apoiar a Diretoria SOPATI na elaboração de normas, manuais e protocolos.
- Ser referência em nutrição clínica em pacientes críticos para instituições de ensino, pesquisa e assistência à saúde em São Paulo.
- Gerar conhecimento na área de Nutrição Clínica e Terapia Nutricional por meio de cursos de atualização.
- Participar na comissão científica do XIX Curso Internacional de Terapia Intensiva.
- Contribuir na SOPATI-Integrativa.
- Divulgar artigos comentados por especialistas no site.
- Trabalhar em parceria ao Departamento de Nutrição da AMIB.
Comitê de Nutrição SOPATI
Silvia Maria Fraga Piovacari
Drielle Schweiger Freitas Bottairi
Mariana Frigo de Moraes